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Healthy Lunch : 5 Recettes avec du riz pour sa lunch box

Healthy Lunch : 5 Recettes avec du riz pour sa lunch box

Nous vous proposons 5 recettes healthy que vous pouvez réaliser facilement avec du riz pour votre lunch box, accompagnées d’un dessert afin de manger équilibré.

Les repas faits maison sont excellents pour tous ceux qui souhaitent avoir une alimentation équilibrée et saine, réaliser des économies tout en gardant bien la forme. La lunch box constitue ainsi une alternative très pratique pour avoir une alimentation la plus équilibrée possible. Il suffit simplement d’appliquer l’une des recettes suivantes pour mieux organiser le contenu de votre lunch box. Découvrez sans tarder des recettes Healthy faciles à réaliser avec du riz, suivies d'un dessert approprié.

Riz sauté au poulet et aux légumes

C’est une recette délicieuse et rapide, surtout lorsqu’on utilise plutôt des légumes surgelés, par exemple les petits pois. Vous pouvez également réaliser cette recette sans viande, et l’adapter à votre goût, en essayant de varier les légumes, ajouter aussi les œufs. Il est très savoureux et léger.    

Ingrédients :

Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour réaliser cette recette :

  • 3 carottes coupées en petits dés ;
  • 50 g de petits pois surgelés ;
  • Du riz ;
  • Blanc de poulet découpé en cubes ;
  • 4 g de gingembre frais ;
  • 1 gros oignon émincé ;
  • 3 c à c de curry ;
  • 1 c à c de curcuma ;
  • Du sel ;
  • De l’huile d’olive

Étapes de préparation :

  1. Faites cuire votre riz dans une marmite avec de l’eau salée pendant quelques minutes ;
  2. Mettre un peu d’huile d’olive dans une sauteuse, avec du blanc de poulet et une c à c de curry. Remuer le mélange sur le feu jusqu’à cuisson ;
  3. Utilisez une sauteuse encore plus profonde pour mettre quelques cuillères à café d’huile, de l’oignon, les petits pois surgelés, les carottes coupées en petits dés, les épices du curry, le gingembre frais, le curcuma et le sel ;
  4. Remuez délicatement le mélange et laissez cuire, tout en remuant de temps en temps. La cuisson est assez rapide étant donné que les petits pois sont surgelés et les carottes sont découpées en petits dés ;
  5. Une fois que les légumes sont tendres, ajoutez le riz, le poulet, mélanger délicatement au four pendant quelques minutes, et votre riz est prêt ! Vous pouvez introduire dans votre lunch box, pour manger chaud.

Riz aux haricots rouges et émincé de dinde

Pour cette recette extrêmement facile et rapide, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Ingrédients

  • Une tasse de riz basmati cuit ;
  • ½ kg d’émincé de dinde cuit;
  • Une tasse de haricot rouge cuit;
  • 2 c à s d’huile d’olive ;
  • Un moyen oignon ;
  • Un poivron rouge coupé en dés ;
  • Un poivron vert coupé également en dés ;
  • 2 bols de tomates fraîches hachées ;
  • Du poivre et du sel ;
  • Une c à c d’origan séché ;
  • Une c à c de cumin en poudre ;
  • Une c à c de coriandre moulue ;
  • Une c à c de cannelle ;
  • De la crème aigre ;
  • Du fromage râpé facultatif (pour garnir).

Étapes de préparation :

  1. Épluchez et ciselez l’oignon ;
  2. Dans une grande poêle, chauffez l’huile à feu doux et ajoutez l’oignon. Remuez de temps en temps pour qu’il devienne tendre. Ajoutez les tomates hachées et les poivrons coupés en dés, les émincés de dinde. Bien mélanger ;
  3. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Réduire légèrement le feu et laisser le mélange cuire jusqu’à ce que la sauce devienne concentrée ;
  4. Ajoutez les haricots rouges cuits et le riz, bien mélanger ;
  5. Ajoutez toutes les épices : l’origan, la cannelle, la coriandre, le cumin. Laissez mijoter pendant 5 minutes maximum, pour que les saveurs soient bien absorbées par les ingrédients, votre plat est prêt !
  6. Mettez dans votre lunch box, décorez avec du fromage et de la crème et mangez chaud.

Risotto aux champignons

C’est une recette très facile à réaliser, et idéale pour votre lunch box.

Ingrédients

Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 200 g de riz pour risotto ;
  • 200 g de champignons de Paris ;
  • 1 cube de bouillon végétal ;
  • 1 citron ;
  • 2 oignons ;
  • 20 g de beurre ;
  • 1 grand bol de vin blanc ;
  • 50 g de parmesan râpé ;
  • 2 brins de persil ;
  • Du poivre moulu ;
  • Du sel.

Étapes de préparation

Vous devez tout simplement suivre les étapes suivantes pour la réussite de votre plat :

  1. Lavez et coupez vos champignons en fines lamelles, ajoutez du citron pour éviter qu’ils noircissent ;
  2. Épluchez et ciselez les oignons. Posez une poêle au feu, faites fondre 10 g de beurre à feu doux pendant 2 min et ajoutez une partie des oignons ciselés ;
  3. Ajoutez les champignons dans la poêle et augmentez légèrement le feu. Remuez régulièrement pendant 10 min au moins, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et qu’ils rendent leur jus ;
  4. Dans une tasse, introduire 75 cl d’eau chaude et ajouter le cube de bouillon. Faites fondre le reste de beurre dans une sauteuse, et versez les oignons ciselés restants. Mixez pendant 3 min puis ajoutez le riz. Remuez délicatement et continuez avec la cuisson. Une fois que le riz devient translucide, versez d’un coup le vin blanc. Patientez qu’il soit complètement absorbé par le riz. Versez doucement une louche de cube de bouillon et le sel, remuez et ajoutez le reste de bouillon ;
  5. Laissez cuire pendant 20 min environ, tout en remuant régulièrement. Vérifiez la préparation et ajoutez un peu d’eau si le liquide sèche. Le riz doit être bien moelleux au gouter ;
  6. Ciselez et ajoutez le persil, avec le fromage et les champignons. Remuez et continuez la cuisson pour que l’ensemble puisse bien cuire ;
  7. Poivrez la préparation et dégustez.

Riz à la mexicaine

Cette recette Healthy est relativement facile à réaliser.

Ingrédients

  • 150 g de riz ;
  • 2 carottes,
  • 2 gousses d’ail ;
  • 450 ml d’eau ;
  • Du sel ;
  • 15 cl d’huile de maïs ;
  • 2 c à s de concentré de tomates ;
  • 2 tomates;
  • 100 g de petits pois.

Étapes de préparation

  1. Posez une casserole au feu, ajoutez les oignons, les tomates ciselées en petits morceaux, les 2 c à s de purée de tomates, ainsi que le sel et un peu d’eau ;
  2. Remuez la préparation et goutez pour s’assurer que le bouillon a un bon gout ;
  3. Dans une marmite, faites cuire le riz avec de l’eau salé pendant 30 min, le laver par la suite jusqu’à ce que l’eau soit claire et l’égoutter ; 
  4. Posez une poêle sur le feu, mettez un peu d’huile, faites frire le riz. Une fois que le riz est bien doré, versez la carotte découpée en petits dés, ainsi que les petits pois, remuez et rectifiez l’assaisonnement en ajoutant du bouillon ;
  5. Fermez la poêle. Lorsque la préparation commence à bouillir, baissez légèrement le feu et lisser cuire encore pendant 15 min maximum. Votre riz est prêt ! servez chaud.

Risotto au saumon, crème parmesan

Pour cette recette, il vous suffit simplement d’appliquer les étapes ci-dessous.

Ingrédients

  • 150 g de riz à risotto ;
  • 2 oignons ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • 300 g de pavé de saumon ;
  • 1 l d’eau ;
  • 50 g de parmesan râpé ;
  • 10 cl de crème liquide ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • 2 c à s d’huile d’olive ;
  • Du sel et du poivre ;
  • 1 c à c de basilic ciselé.

Étapes de préparation

  1. Faites bouillir de l’eau et placez le cube afin d’obtenir un bouillon, et réservez. Pelez les oignons et émincez-les finement ;
  2. Ôtez la peau des saumons, coupez-les en cubes, en retirant les arrêtes si besoin ;
  3. Chauffez l’huile d’olive dans la poêle, faites revenir les oignons quelques minutes. Dès que vos oignons deviennent translucides, ajoutez le basilic, les cubes de saumon, et faites cuire à peine 5 min. Ils doivent rester rosés. Ôtez les cubes de saumon dans la poêle et réservez ;
  4. Versez maintenant le riz dans la poêle, arrosez de vin blanc, versez une louche de bouillon de cube, et laissez absorber avant d’ajouter une autre louche. Faites cuire 20 minutes environ tout en augmentant progressivement le bouillon. Goutez si la cuisson du riz est complète ;
  5. Une fois que votre riz est cuit, mettez dans la poêle les dés de saumon et remuez. Salez et poivrez ;
  6. Introduire ensuite la crème liquide et le parmesan. Laissez mijoter pendant 5 min, en remuant régulièrement. Arrêtez le feu dès que le riz devient tendre ;
  7. Servez le risotto chaud, saupoudré de parmesan en copeaux ou râpé. Vous pouvez maintenant introduire dans votre lunch box et mangez cha

Desserts

Pour accompagner votre riz, vous pouvez ajouter l’un des desserts ci-dessous dans un compartiment de votre lunch box pour avoir un repas complet :

  • Le crumble de rhubarbe
  • Une crème liégeoise café
  • Les soufflés à la framboise
  • Une crème vanille

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