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Baie de Goji : un super-aliment plein de vertus

Baie de Goji : un super-aliment plein de vertus

La baie de Goji est un tout petit fruit rouge qui brille par leur vertus médicinales et antioxydantes.

Proposées dans le commerce en poudre ou séchées, elles apportent non seulement de la couleur et du soleil à vos assiettes ou vos jus de fruits, mais également un goût unique.

La baie de goji a-t-elle que des bienfaits ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.

Qu’est-ce que la baie de goji ?

Appelée aussi baie de Goya ou baie du lyciet, elle prend sa source en Asie, et particulièrement en Chine, dans la région du Ningxia.

La baie de goji a un goût plutôt doux et aigre à la fois, et elle est employée depuis des millénaires en médecine traditionnelle.

Des bienfaits incroyables

Elle présente en effet tout un tas d’avantages sur la santé :

– Ralentit le vieillissement des cellules

– A une action bénéfique sur la vue et les yeux

– Favorise le bon fonctionnement de certains organes vitaux comme le foie, les reins, et les poumons

C’est pour ces raisons que ce petit fruit est aussi présent dans les compléments alimentaires et les mix de superaliments.

 baie de goji sechée

Composition et bienfaits de la baie de goji

Les baies de Goji ont de nombreuses vertus du fait de leur composition riche en nutriments et en minéraux.

5 cuillères à soupe de baies de goji séchées fournissent par exemple à l’organisme :

  • Calories: 98
  • Protéine: 4 g
  • Lipides: 0,1 g
  • Glucides: 22 g
  • Fibre: 4 g
  • Sucre: 22 g
  • Fer: 11% de la valeur quotidienne (DV)
  • Vitamine A: 501% des apports journaliers
  • Vitamine C: 15% des apports journaliers

Véritable source d’énergie naturelle, la baie de goji est ainsi un vrai super-aliment.

Le fer qu’elle contient est essentiel au transport de l’oxygène et à la production de globules rouges. La vitamine A et la vitamine C sont quant à elle très importantes pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Ce sont en outre d’excellents anti-oxydants et elle neutralisent les radicaux libres afin d’empêcher le vieillissement prématuré des cellules, qu’il s’agisse des organes ou de la peau.

Des études ont également montré que la consommation de baies de goji réduit les infections, protège du risque de cancer, du diabète, et joue un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Baie de Goji : un fruit bon pour les yeux !

Des recherches évoquent également les vertus de la baie de goji sur la vision. Ce fruit ancestral protègerait en effet de troubles liés à l’âge comme la dégénérescence maculaire, une affection oculaire progressive pouvant entraîner une perte de vision.

La supplémentation en baies de goji augmente les niveaux d’antioxydants sanguins, prévient l’hypopigmentation de la macula (la zone centrale de la rétine) et aidait à ramollir les dépôts de protéines graisseuses sous la rétine. 

Les compléments alimentaires qui en contiennent amélioraient aussi la densité du pigment maculaire, de quoi prévenir la progression de la dégénérescence maculaire.

smoothie boisson baie de goji

Baie de goji et danger

La baie de goji n’a rien de dangereux en soit si on la consomme avec modération et avec une alimentation équilibrée.

Elle n’est cependant pas recommandée si vous prenez un traitements et certains médicaments comme les anticoagulants et ceux prescrits contre le diabète ou l’hypertension.

Les femmes enceintes devront en outre éviter d’en manger car la baie de goji contient de la bétaïne. Si cette dernière est bénéfique pour détoxifier en favorisant le fonctionnement du foie et des reins, elle peut cependant nuire à la santé du fœtus. 

N’hésitez donc pas à prendre un avis médical avant de prendre un complément alimentaires aux baies de goji.

Comment utiliser la baie de goji ?

On les trouve souvent comme fruits secs et vous pouvez donc les mélanger à des céréales, à un yaourt, ou à des graines comme le granola.

Les gourmands peuvent aussi les intégrer à leurs gâteaux (muffins, brownies…), biscuits, ou pains. La baie de goji en poudre est en revanche parfaite pour aromatiser les boissons comme le jus de fruit, ou les milkshakes et autres smoothies.

Enfin, il est possible de consommer la baie de goji en compléments alimentaires

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