Remise automatique de 20% pour 50€ d'achat - Livraison OFFERTE en France et en Belgique

L’acerola Bio, un fruit gorgé de vitamines !

L’acerola Bio, un fruit gorgé de vitamines !

L’acérola bio est très présent sur les étalages et dans les boutiques spécialisées sous formes de compléments alimentaires en raison de ses multiples propriétés et vertus. Revenons tout d’abord sur l’origine de ce super-fruit aux apports en vitamines et minéraux incroyables, et sur lequel les scientifiques ont jeté un œil averti il y a désormais un demi-siècle…

Qu’est ce que l’acérola ?

Dans le langage courant ou en nutrition, on désigne par le terme acérola un petit fruit rouge qui ressemble beaucoup à la cerise que nous connaissons en Europe. C’est l’acérolier, un arbre qui produit cette baie, et il pousse dans les pays chauds, notamment les régions tropicales du globe comme certains pays d’Amérique du Sud (Pérou, Venezuela, Brésil notamment), aux Antilles, et en forêt amazonienne, et ce, de juillet à décembre.

Le fruit de cet arbre aux feuilles ovales ou en forme d’ellipse est rouge et il a une saveur plutôt acidulée. Comme toute baie, celle que l’on nomme aussi « cerise de la barbade » ou « cerise des Antilles » est plutôt fragile et sensible aux grands changements de températures. On doit donc la manipuler avec grand soin.

Acérola bio : le plein de vitamine C !

Ce qui fait l’une des grands attraits de l’acérola est bien évidemment sa forte teneur en vitamine C puisque elle est supérieure à celle du kiwi, et de 20 à 30 fois à celle de l’orange, fruit couramment consommé pour la richesse en oligo-éléments. Suivant la fraîcheur et la qualité de la baie, on retrouve 1677mg de vitamine C pour 100g de fruits.

Sachant que les besoins journaliers établis par la médecine sont de 110mg par jour pour un homme, on vous laisse imaginer la puissance de cette baie en énergie, mais pas que !

L’acérola réserve en effet bien d’autres agréables surprises puisque il contient de la vitamine A, des vitamines du groupe B (B1 et B6), du bêta-carotène, ainsi que des minéraux essentiels à la santé comme le fer, le calcium, le phosphore, le potassium, et le magnésium.

C’est ce qui en fait un fruit de couleur rouge très prisé non seulement pour son goût, mais aussi et surtout pour tous les bienfaits qu’il procure, surtout si vous optez pour l’acérola bio, donc cultivé sans aucun produits chimiques et pesticides.

bienfaits de l acerola bio

Quels sont les bienfaits de l’acérola sur la santé ?

En prévention ou pour aider à réduire la fatigue passagère (stress, surmenage…), consommer de l’acérola bio en compléments alimentaires ou en jus de fruits ne peut être que bénéfique pour le métabolisme.

Voici l’ensemble des vertus de l’acérola qu’ont constaté les scientifiques du monde entier depuis les premières études dans les années 1950.

Anti-inflammatoire

Mis en lumière par des tests in-vitro, la pouvoir anti-inflammatoire de l’acérola sur des macrophages soumise à une bactérie à été démontré.

Anti-cancéreux

Si l’étude ne portait que sur des souris, la science a en tous cas établi que l’acérola freinait le développement de cellules cancéreuse en 2002.

Reminéralisant

Du fait de sa teneur en fer, en magnésium, mais aussi en phosphore et en calcium, l’acérola bio a des bienfaits notoires sur le renforcement des os et des dents.

Antioxydant et antivieillissement

La vitamine C présente dans l’acérola est également précieuse pour ses vertus antioxydantes, de quoi lutter efficacement contre le vieillissement des cellules de la peau. La vitamine C participant à la production du collagène, l’hydratation naturelle et la souplesse de la peau sont au rendez-vous

La cicatrisation des plaies ne sera que plus facile si l’on satisfait aux apports nutritionnels journaliers recommandés en matière de vitamine C.

Antibactérien et antifongique

Du fait de sa teneur très élevée en vitamine C, l’acérola est le fruit tout indiqué pour lutter contre les bactéries et renforcer le système immunitaire notamment l’hiver, saison durant laquelle les défenses naturelles peuvent être affaiblies.

La fièvre et certaines infections comme celles du côlon peuvent également être soulagées via une cure d’acérola.

Lutte contre le mauvais cholestérol

Une étude californienne est arrivé à la conclusion que les minéraux contenus dans l’acérola, notamment la vitamine C, faisait considérablement baisser le taux de cholestérol. La baie magique est ainsi bénéfique en cure chez les personnes souffrant d’obésité et/ou de maladies cardiovasculaires puisque le test a montré un meilleur fonctionnement des vaisseaux sanguin dans ses mécanismes de constriction et de dilatation.

Notez qu’il peut également être judicieux d’associer l’acérola et la spiruline, non seulement pour leurs vertus évidentes sur la santé, mais aussi pour leur propriétés complémentaires. La vitamine C présente en grande quantité dans l’acérola favorise en effet l’absorption et l’assimilation du fer que l’on trouve dans la spiruline.

vertu de l acerola bio comme fruit gorgé de vitamines

Acérola bio : quel complément alimentaire choisir ?

La supplémentation est un moyen efficace de bénéficier de tous la petite cerise si elle pratiquée dans de bonnes conditions. Les compléments alimentaires ne remplacent en effet pas une alimentation équilibrée, et ils devront être choisis avec soin puisque nombre d’enseignes tentent de surfer sur la vague en proposant des comprimés ou des gélules avec les propriétés de ce petit fruit.

Tout d’abord, la teneur en vitamine C de l’acérola bio doit être comprise entre 15 et 20% pour que le produit soit efficace. En deçà, le complément alimentaire est de mauvaise qualité, et au dessus la publicité est mensongère puisqu’il est techniquement impossible d’extraire plus de 20% de vitamine C de l’acérola.

La qualité de la vitamine C doit également être au rendez-vous. On attend en effet un produit contenant de l’acérola bio et surtout de la vitamine C naturelle. Contrairement  au L-acide ascorbique de synthèse, la version naturelle affiche une biodisponibilité optimale. Mieux assimilée, elle est donc bien plus efficace. Enfin, l’absence de sucres en plus est une variable d’ajustement qui peut compter lorsqu’on est diabétique ou que l’on est en surpoids.

Idées pour votre pique-nique

meilleur lunch box

Bento Lunch Box Yakiniku Bleu

Avec son style inimitable, cette box à repas va vous faire voyager au Japon avec une classe inégalée et un certain romantisme au moment de vous assoir dans la salle de pause du travail. La boite...

Voir le produit

← Article précédent Article suivant →


Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant leur publication.